党群工作

加强校友工作 促进学校发展

一、什么是校友工作校友工作,简言之,就是围绕校友开 展的工作,开展的目的是加强校友与母 校间的联系、交流与合作,促进校友、学 校共同发展。随着我国教育体制改革的 深入,各高校对校友工作也越来越重视, 普遍成立了校友会,校友是学校的重要 资源、宝贵财富,也为每所高校所共识。
  二、领导重视,政策支持是办好校友 会的保障所谓政策支持,就是要制定相关政 策调动从事校友工作的单位(如院)和人 (师生员工和校友)的主动性、积极性和 创造性。比如,为鼓励校友为母校募捐 的行为,按规定给予一定的奖励,从而促 进了这项工作的开展。近几年,我校的 校友工作取得了长足的进步,这都与领 导的重视、政策的支持是分不开的。
  三、校友工作的中心是服务(一)校友建功立业,是对母校最大 的回报,是学校可持续发展的不竭动力天下的母亲都有一个希望,就是希 望自己的孩子能够有出息、自立,成为有 用之人,培养他的目的不是为了求回报。 同样,校友在社会上取得成绩,为国家做 出了贡献,母校就会感到欣慰、自豪。学 校可持续发展靠的是什么?你会说靠国 家的支持、学校一流的生源、一流的师 资、一流的管理,这都毋庸置疑,但最终 的决定权是我们培养出来的校友,就象 企业一样,检验企业是否有竞争力,是否 具有可持续发展性,是它的产品,当产品 不适合社会需要时,最终垮掉的一定是 生产它的企业。
  (二)校友工作的两个阶段校友工作可以分为两个阶段,一是 在校学习阶段,一是毕业后阶段,两个阶 段相对独立,第一个阶段最为重要,是基 础阶段,只有这一阶段工作做得好,第二 个阶段的工作才能做得更好。狭义的校 友工作指的是校友会的工作,也就是第 二阶段的工作。
  (三)服务是校友工作的主要内容一所高校少则数万毕业生,多则几 十万,面对这么庞大的、且分布在全国各 地乃至海外的一个群体,如何开展校友 工作,如何向他们提供服务呢?
  徐显明校长曾经讲过,我们每个人 都有两个母亲,一个是生我们、养我们的 母亲,一个是我们曾经受教育的母校,母 亲和孩子之间的联系是不断的血肉关系 和亲情,而我们和另一个母亲,母校的联 系则是永远的母校情节。母校情节是什 么,母校情节是学校的一草一木,母校情 节是授业恩师的谆谆教导,是图书馆、教 室伏案苦读的身影———校友就象那高飞 的风筝,及使飞得再高,再远,也会被那 根线与放飞人紧紧相连。校友会的工作 就是呼唤那些曾经的孩子们,唤醒他们 埋在内心深处的母校情节。
  1、加强学校与校友的联系、交流母校的问候是校友们收到的最好礼 物,校友们在工作中取得的成绩是母校 最大的欣慰和骄傲。厦门大学潘懋元教 授在一次校友工作研讨会致辞中指出, 校友工作应遵循以人为本的工作理念, 校友工作是大学教育的延伸,校友毕业 后,通过校友会的关怀,肩负起校友终身 教育的义务。
  2、加强校友的归属感归属感来源于母校在社会上的地位 及所取得的成绩,也可以称为自豪感,比 如,清华、北大的校友们,他们就很有自 豪感,李岚清副总理在视察我校时曾说: “中国政法大学是中国法学教育的最高 学府”,李铁映副委员长给我们的评价 是:“中国政法大学是全国人大最得力的 助手”,这无疑确立了中国政法大学在国 内的重要地位。但是要成为国内一流, 世界知名的高校我们走的路还很长。
  归属感来源于母校的关怀、问候,这 也是校友工作的重要方式,通过走访校 友、召开校友专题座谈会,请校友回母校 参观、召开校友联谊会等多种活动形式 让离校多年的校友们感受到母校的温 暖、关怀。
  3、踏踏实实地做一些实际工作,促 进校友会的发展(1)点滴之事见服务其实这种服务是很简单的,比如校 友在向我们寻求相关校友、老师的信息 时,我们都应及时的予以帮助。诸如类 似的事情,都是一种服务。
  (2)切切实实解决校友的实际困难当校友们在工作中、生活中遇到困 难,我们应当伸出援助之手,切切实实地 给校友予帮助,支持,解决他们的实际困 难,使他们走出困境,振奋精神,实现人 生新的转斩。
  (3)加强同校内准校友的联系、交流要切实加强同校内学生的联系、交 流,提供相应的服务,比如利用校友资源 举办讲座、到校友所在单位进行社会实 践、开发多种渠道促进毕业生就业等。
  四、建立校友工作网络要建立完善的校友工作网络,校友 工作网络可以是这样的两个网络,一个 是校外网络,一个是校内网络,校外网络 为以地方校友会为主干搭建的多层次、 开放型的校友工作系统,二是校内工作 网络,是以院、处、师生员工为要素的校 友工作系统。
  (一)校外工作网络1、完善地方校友会建设校友分会是校友会的主体,是校友 会的中间力量,是评价办会质量的主要 要素,要大力支持、扶持校友分会的建 设,在办会的目的上给予引导,使他们的 目标与总会的目标相一致,使广大校友 紧密地团结起来,为地方社会、母校的发 展、建设作出贡献。
  2、校友会是学校对外联系、交流的 独特性窗口校友会是促进学校、社会发展的社 会性团体组织,通过这个组织,可以促进 学校与社会各界进行多方面、多方位的 交流,争取到更多的资源到学校来,扩大 学校在社会上的地位与影响力,从而促 进学校更好、更快的发展。
  (二)校内工作网络1、群策群力,促进校友工作和谐开 展要做好校友工作,单靠学校校友会 成员的努力是远远不够的,要依靠师生 员工,群策群力,共同开展校友工作,要 理解校友会是一个为校友、学校、社会提 供服务的组织,而不是筹款机构。要充分 发挥校友会的参谋、助手作用,使校友工 作融入到学校主流工作中,为学校的发 展作出更大贡献。
  2、建立院系校友会及其工作机制是 校内工作的主要任务有条件的院、系,应成立院、系校友 会,或可设专职人员从事校友工作。院、 系校友会在学校校友会的统一框架下, 其工作具有相对独立性,校友工作也更 具有特色性和针对性,其工作重点应放 在准校友的培养、校友的联系、交流、项 目合作等方面。
  综上所述,校友工作是大有可为的, 只要我们不断更新观念,始终保持与时 俱进的精神状态,努力创新工作思路,脚 踏实地,扎扎实实地开展工作,校友工作 一定会不断出现新局面。