本科教学

安全工程专业

安全工程专业

本专业是江苏大学特色专业。
培养目标:本专业培养具备系统风险辨识与分析及安全工程与管理的基础知识和基本能力,能从事风险分析与安全评价、职业健康安全管理与监察、安全科学研究与技术开发、安全工程设计、安全咨询、突发事故应急管理等方面的复合型高级工程技术与管理人才。
培养特色:本专业筹建于1984 年,是国内最早设立安全工程本科专业的五所高校之一,具有二十多年的办学历史。本专业主要为化工、机械、电子、建筑等行业培养高级安全技术与管理人才。通过学习,使学生具备扎实的数学、力学、化学、机械、电子、计算机等理论基础和安全工程及管理的专业基础知识,掌握现代安全的一般原理以及实现安全与健康的工程技术与管理方法,具有研究事故的发生机理及风险分析、事故预测及预防和控制的能力,以及从事安全分析、评价、设计、管理和监察的技能。
主要课程:现代工业灾害与事故理论、安全系统工程学、安全人机工程学、安全管理工程学、环境与职业健康安全管理体系(EHS)、安全评价、风险分析与控制、保险学、工业安全技术、事故控制技术、安全检测技术、作业环境有害因素检测与控制技术、安全心理与行为学、计算机应用等。
深造机会:成绩优秀的毕业生可免试攻读安全技术及工程、环境科学与工程以及防灾减灾等专业的硕士、博士学位。毕业后具有安全评价师、安全培训师和注册安全工程师的考试能力。在校学习期间,通过考核可取得ISO14001 (环境管理体系)和OSHAS18001 (职业健康安全管理体系)内审员证书。
就业状况及趋势:近三年安全工程专业毕业生一次签约就业率均为100 %,毕业生供不应求,就业单位大多是大型企业和外资企业,就业领域涉及机械、电子、建筑、化工、造船等众多行业。部分毕业生在政府安全生产监督管理部门、安全监察部门从事安全监督管理工作。各类安全中介机构(如安全评价机构、安全培训机构、安全检测机构、安全咨询机构以及注册安全工程师事务所等)也需要大批安全工程专业人才从事安全咨询和科技服务等工作;毕业生也可在高校、科研单位从事相应的教学和科研工作。