招生就业

招生就业

江苏大学环境与安全工程学院专业介绍

安全工程专业

本专业成立于1984年,自1985年首次招收安全工程专业本科生至今,是全国首批获得试办安全工程本科专业的五所高校之一,已有三十年的办学历史,积累了丰富的办学经验,在行业内享有一定的知名度。本专业主要为各类企业培养高级安全技术与管理人才。毕业生分布于全国各地,主要集中在长三角一带的政府主管部门、国企、外企、大中型企业及安全中介服务机构,就业领域涉及机械、电子、冶金、建筑、化工等众多行业,其中不少成为涉外企业的高级管理人才,深受用人单位好评。近年来,安全工程专业毕业生一次签约就业率接近100 %,毕业生供不应求。

本专业以培养高级安全工程管理、研究人才为目标。通过四年系统的学习,该专业学生将具备扎实的数学、力学、化学、机械、电子、计算机等理论基础和安全工程及管理的专业基础知识,掌握现代安全的一般原理以及实现安全与健康的工程技术与管理方法,具有研究事故的发生机理及风险分析、事故预测及预防和控制的能力,毕业后能从事安全分析、评价、设计、管理和监察方面的管理和科研工作。

Q1:本专业研究什么?

预防人身伤害、财产损失以及环境破坏的方法是本专业的主要研究内容。安全专业人员综合运用工程学、管理学、教育学、心理学、生理学、法律法规、卫生及健康等学科的基本原理,选择适当的方法和技术进行损失预防和控制。

我们把那些能够引起或者导致火灾、爆炸事故、疾病以及类似不期望事件发生的现象统称为危险。安全科学则给予人们辨识、评估、控制以及预防这些危险的能力,给予企业制定安全策略以保证安全运转的管理方法。

安全科学听起来可能很新,然而安全科学知识却有着几百年的渊源,涵盖了诸多领域:

(1)化学和生物学,有助于人们识别有害物质;

(2)物理学,有助于人们了解哪些能量需要安全监控以保证使用中的安全,如电能、热能、辐射等;

(3)人机工程学,有助于人们理解人类自身的局限性,从而致力于设计能够有效提高安全性和绩效性的作业任务、设备、设施以及工作站;

(4)心理学,有助于人们理解人类的某些行为,而这些行为将导致或者能够有效地避免事故的发生;

(5)生理学、生物力学和医学,有助于人们理解伤害和疾病机理,以及对它们进行有效预防的方法;

(6)工程学、管理学、经济学,甚至是社会学和地质学,为人们提供保证社会安全的必要知识。

危险预防工作无时、无刻、无处不在。从核电站的设计运行到家居使用的无铅涂料,人们致力于降低对公众威胁的努力从未停止。因此,安全科学原理在实验室、学校、医院、交通、建筑工地、海上石油钻井、地下开采、太空探索、都市、农场等人们可能暴露的危险工作场所都得到了广泛的应用。

安全科学知识有助于人们理解危险是如何作用的,人们应该掌握危险发生的途径、发生时间以及获取清除或者减少伤害的最好方法。如果危险不能完全消除,那么必须知道如何减小危险性。所有这些都需要资金的投入和管理层的支持。作为安全专业人员则必须懂得如何提建议以及提什么样的建议,并且制定出具体的解决方案,而这个方案可以通过降低风险,实现成本—效益最大化。设想不懂安全科学知识,安全专业人员则只能依靠迷信和猜测来工作了。

Q2:本专业主要有哪些核心、特色课程?

安全科学基础、安全与环境法学、安全系统工程、安全人机工程、安全管理学、防火防爆技术、设备安全技术、电气安全技术、化工安全技术、职业卫生学、环境与安全管理体系等。

Q3:为什么要选择本专业?

在选择未来职业时,学生们所关注的是:所选的职业能够得到尊重——即这项工作很重要,能够给人以成就感,能够培养责任心和激发潜能,同时还有一份满意的薪酬;一份心仪的工作,即理想的职业,应该是工作性质稳定,工作内容不单调,乐趣大,压力小。我们知道,没有绝对理想的工作。但安全职业却几乎可以涵盖上述的所有标准。

是否能成为一名称职的安全专业人员?要达到这一目标需要重点关注以下问题:你是否渴望帮助他人?你是否相信为邻居和社区服务是重要的?你是否关注健康和生活质量?以上要素是成为称职安全专业人员的潜质,同时也会在未来带给你一份工作满足感。

称职的安全专业人员必须培养与人共事和与人交流的良好技能,这些技能都能在高校学习中获得,并在企业工作中得以完善。因为安全工作需要和不同年龄、不同背景的各类人员打交道。

安全科学具有挑战性,大学课程设置较难但很有吸引力。如果他们具有良好的学习习惯和努力学习的愿望,会取得很好的成绩。大学学位对于大多数安全岗位从业人员而言是很有必要的,在校期间完成的学科课程越多,越利于将来的发展。

一些学生在学术领域不是特别突出,但却具有优秀的组织能力。他们喜欢策划和实施各种各样的活动,并且乐此不疲。这些兴趣和技能有益于他们成为称职的企业管理者。为了一个共识的既定目标,他们策划实施方案并组织各部门齐心协力执行。对于安全管理人员,计划和组织能力都是非常重要的。

Q4:社会上对本专业存在认识误区是什么?

有人认为安全工作在企业里不被重视,其实这是老观念了。随着社会经济发展,人们更加关注自己的安全和健康,企业也更加重视安全和职业卫生工作。近年来的发展就能充分地说明这一点。一些典型的案例也从反面说明:凡是不重视安全的企业,必将付出沉重的代价。

Q5:本专业到哪里就业?

由于安全专业人员能够为危险辨别、危险评估和危险控制提供有益帮助,所以几乎在人们可能有危险的每一个工作场所都会有安全专业人员的存在。很多单位都设置有安全岗位。

我校本专业的毕业生大多来自省外,但就业时大多选择在长三角一带。因为越是经济发达的地区,越有本专业的用武之地。学生毕业后,具有安全评价师、安全培训师和注册安全工程师的考试能力。在校学习期间,通过考核可取得ISO14001 (环境管理体系)和OSHAS18001 (职业健康安全管理体系)内审员证书。

安全专业的大学毕业生一般要从公司现场安全助理做起,经过一段时间的培训和锻炼,逐步成为安全负责人,并有望日后成为大型企业的安全负责人。

许多公司把安全、职业卫生、环境保护、消防等工作整合在一个部门,这样安全专业人员将会成为公司或企业的管理者,肩负更多责任。

越来越多的安全专业人员因为本职工作出色而得到了提升,这种提升并不仅仅局限于安全岗位,他们还可能被提为部门、单位的主管。因为安全在企业经营中非常重要。

成绩优秀的毕业生还可免试攻读安全技术及工程、环境科学与工程以及防灾减灾等专业的硕士、博士学位。

Q6:本专业就业前景如何?

安全专业人员的就业前景十分看好。教育背景、沟通能力、经验和专业证书等决定了安全专业人员未来的职业发展。随着科技进步、法律法规的健全以及公众关注度的提升,对于安全专业人才的需求也将越来越多。

具有学士或硕士学位的毕业生有望在工业企业或咨询服务中介机构找到理想的工作,也可能在实验室、高校获得工作机会,尽管这些职位通常需要博士。同样,他们也可能在政府安全监管机构中谋到职位。

个人追求、教育水平、经验、技能和认证都将影响到安全专业人员的职业生涯。与其他职业一样,当他们胜任此项工作一段时间后,将成为更高的安全职位候选人。越来越多的安全专业人员具备广博的知识、丰富的阅历和专业资质,因此能够适应不同商业组织的不同部门。

Q7:本专业学生对专业有何看法?

由于本专业比较冷门,填报本专业的考生较少,所以,进校时,不少同学是通过专业调剂进入本专业的,这让他们往往感到失望和沮丧。但通过几年的学习,尤其是到了就业季,结果则又会让他们喜出望外。毕业班的同学对本专业的总体评价也比较高。

环境工程专业

江苏大学环境工程专业经过多年的建设与发展,在国内同行中已经具有了较高的知名度和地位。江苏大学环境工程专业于2005年获评江苏大学品牌专业;2006年获批江苏省特色专业建设点;2009年通过江苏省特色专业建设点验收,正式获批省级特色专业;2012年获批江苏省高校重点专业类建设点。

环境工程专业所在学科实力居江苏各高校前列,为本科毕业生的继续深造提供了有利条件。该学科1986年获批振动、冲击、噪声硕士学位授权;1997年全国学科专业目录调整中获批环境工程硕士学位授权;1999年获批环境工程工程硕士授权领域;2003年获批环境工程二级学科博士学位授权;2005年获批环境科学与工程一级学科硕士学位授权;2011年获批环境科学与工程一级学科博士学位授权;2012年获批环境科学与工程一级学科博士后科研流动站。

环境工程专业主要为各类政府主管部门、企事业单位培养复合型高级工程技术人才。毕业生分布于全国各地,主要集中在长三角一带的政府主管部门、国企、外企及环境评价机构等,就业领域涉及环保、市政、化工、材料、冶金、机械、能源等众多行业,其中不少毕业生已成为所在单位的工程技术或管理骨干,深受用人单位好评。近年来,环境工程专业毕业生就业形势良好,一次签约就业率接近100%。

Q1:本专业研究什么?

环境问题是当今世界面临的最严峻的问题之一,已经渗透到经济、贸易、文化等领域,严重影响着人们的生产和生活。环境问题涉及环境污染、生态破坏、资源短缺等多方面。目前人们关心的雾霾天气、饮用水安全及农业污染造成的粮食安全等都属于环境问题。环境工程专业是以工程的方式研究和治理环境污染,解决环境问题。各种影响和破坏环境的因素都是环境工程的研究对象,包括废水、废气、固体废物及噪声等几大类。

今后,我们环境工程专业毕业生的奋斗目标就是,如何采用工程手段解决一系列的环境问题,还地球一片绿色!

Q2:社会生活中有哪些问题,需要通过环境工程专业的人才来解决?

大气、水体、土壤等环境污染(如雾霾、酸雨、光化学烟雾、水体富营养化等)的治理,固体废物、噪声、振动及电磁辐射等污染的治理均需要环境工程专业人才来解决。

Q3:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

目前社会上对环境工程专业的认识可能有2个误区。

一是,有人认为环保工作在企业里不被重视。其实这是老观念了,随着社会经济发展,人们更加关注自己的健康和周围的环境,企业也更加重视环保工作。近年来环保产业的快速发展就能充分地说明这一点。一些典型的案例也说明:凡是不重视环境保护的企业,必将付出沉重的代价。

二是,提起环境工程,大家通常会和“环卫”混淆,认为环境工程专业就是搞环境卫生的。实际上,环境工程是采用工程技术手段,改善空气、水、土地资源等的质量,为人类和其他生物提供更加有益健康的环境,包括水污染治理、大气污染治理、固体废物的处理与处置、土壤污染治理、噪声污染治理等许多方面。

Q4:本专业主要有哪些核心、特色课程?

环境工程原理、环境微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、环境影响评价、环境监测、环保设备等。

Q5: 本专业就业前景如何?

随着人口总量的持续增长,工业化、城镇化快速推进,能源消费总量不断上升,污染物产生量也将继续增加。经济增长的环境约束日趋强化,环境保护面临前所未有的挑战。21世纪,环保产业将成为世界主导产业。在美国、日本、德国,这一产业已成为主导产业,我国环保产业近几年的蓬勃发展也证明了这一点。预计,我国环保产业将继续保持高于15%的发展速度。

与此同时,经济的发展、产业结构的调整、国家节能减排政策的实施,亟需一大批环境工程设计能力强、业务技能通的复合型、专业型环保人才。首先,政府环保部门加大了对环境工程专业人才的吸纳,许多市、县的环保部门有接受环境工程专业人才的需求;其次,有污染物排放的大、中、小型企业,如造纸、化工和制药等行业,皆对环境工程毕业生有较大需求;再者,近年来以环保设备生产、环保技术开发、环保治理工程设计及环境评价等为主的公司大量涌现。据初步预测,我国每年在环保产业企事业单位、非环保产业企事业单位的环境部门及环保系统等部门需要环保人才近50万人,这为环境工程毕业生开辟了一个重要的就业渠道。因此,有理由相信,未来一段时期内,对环境工程专业毕业生的需求将大大增加。

Q6:本专业到哪里就业?

环境工程专业毕业生的就业面较宽,就业去向包括:(1)政府机关和事业单位,如环保局、环境监测站、环境研究所等;(2)读研,我校具有环境科学与工程一级学科硕士学位授权、一级学科博士学位授权和一级学科博士后科研流动站,为毕业生的继续深造提供了便利条件;成绩优秀的毕业生还可免试攻读硕士、博士学位;(3)从事环保工程设计、环境规划与管理、环境评价、检验分析和工程管理等工作的环保公司;(4)市政、化工、材料、冶金、机械、能源等众多行业的环境部门。

越是经济发达的地区,越有本专业的用武之地。近几年毕业生分布于全国各地,主要集中在长三角一带的政府主管部门、国企、外企及环境评价机构等,其中不少毕业生已成为所在单位的工程技术或管理骨干,深受用人单位好评。

Q7:本专业学生对专业有何看法?

环境工程是一个综合性的专业,涉及生物、化学、机械等多个领域,跟我们的健康、我们的生活息息相关;这是一个充满挑战、能实现人生价值的专业;这是一个非常有潜力的专业,当前的国内、国际形势都有利于环保产业的发展。毕业班的同学对本专业的总体评价比较高。


环保设备工程专业

作为国家确定的七大战略性新兴产业之一的环保产业,环保设备制造业处于其产业链的上游。目前,我国环保设备生产企业逾万家,但在技术和自主创新等方面与发达国家还存在较大差距,而专业人才匮乏则是形成差距的重要原因。鉴于环保设备生产企业对专业技术人才要求高、需求量巨大,为满足环保产业不断增加的人才需求, 2011年江苏大学成为教育部核准首批开设环保设备工程本科专业的四所高校之一。

本专业以环境工程江苏省特色专业、重点专业为基础,融合江苏大学机电等强势学科,通过系统学习,使学生具备扎实的数学、力学、材料科学、计算机等理论基础知识,较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论知识,得到较全面的工程实践训练,具有从事环境污染控制设备的设计、制造、安装调试、运行管理能力以及环保设备新技术、新产品的研究与应用开发能力。

Q1:本专业的学习对象是什么?

环保行业是21世纪的朝阳产业,是我国重点发展的行业之一。在环保行业中,其核心就是环保设备制造产业,本专业就是通过四年的学习掌握如何开发、设计、制造和应用各类环保设备,如生活污水处理设备、工业废水治理设备、工业废气治理设备、电子垃圾(生活垃圾)处理设备、湖泊河流等水污染治理设备等等。

Q2:为什么要选择本专业?

当你学习了本专业,你将有能力把肮脏的水变清,把灰蒙的天变蓝,把堆积如山的垃圾变成资源,使你成为一个神奇的”环保魔术师”。

Q3:本专业有哪些核心、特色课程?

有工程图学、工程力学、流体力学与流体机械、电工电子学、机械原理及设计、环境工程原理、环境分析与检测、水污染控制工程、大气污染控制工程、环保设备等。

Q4:本专业的办学水平如何?

本专业在全国各高校排名第一,是江苏省重点建设专业之一。目前,本专业有专任教师27人,其中教授6人,副教授15人,具有博士学位的教师23人,实验员4人,讲师3人。教师中享受国务院津贴1人、江苏省“青蓝工程”人才1名、江苏省“六大人才高峰”2人、镇江市“331”人才1名、镇江市教学名师1名。

Q5:本专业有哪些价值和功能?

通过本专业的学习,可以掌握不同类型污染物的处理设备的设计与应用;同时具备承担各类环保工程的设计与施工能力;熟悉各类企业中的各种环保设备的运行管理。

Q6:哪些同学特别适合学习本专业?

本专业适合理科学生报考,入学后学生主要学习化学、工程力学、工程图学、环境微生物学、流体力学、电工电子学、环境工程原理及环境污染控制等基本理论和基本知识,将受到外语、计算机技术及绘图、环境监测与分析、工程设计等方面的基本训练,具有环保设备工程领域的工程设计、科学研究和管理等方面的基本工作能力。

Q7:本专业的培养目标是什么?

本专业培养具备环保设备工程方面的基本理论和专业知识,具有一定的环保设备工程试验设计、操作及分析能力、污染控制设施设计、施工及运行管理能力、学习和发展能力等方面的基本能力,有意愿并有能力服务社会,能在市政、化工、材料、冶金、机械、能源等领域从事水污染、大气污染及固体废物污染治理设施的设计、施工、管理和环境质量监测、环境影响评价、环境规划与管理等工作的具有国际视野的复合型高级工程技术人才。

Q8:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

城乡环境的管理;各种新型环保设备的研发;河流、湖泊等污染水体的治理;工业废水、废气、固废的处理与处置;城市和农村生活污水、垃圾的处理与处置;企业环保设施的运行管理等都需要本专业的人才来解决。

Q9:本专业的毕业生,大致的工作区域是哪里?

本专业毕业生主要就业区域为长三角区域,其中大多在上海、苏州、无锡、杭州、南京等城市就业。

Q10:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

学生毕业时不仅可以考取环保局、环境监测等部门的公务员、或进入设计院所从事环保设备工程的设计、或通过考研继续深造,也可以进入环保设备企业从事环保设备的研发和设计工作、或环境工程企业从事环保设备的安装与调试等工作、还可进入石油、化工、煤炭、电子、印染、食品等企业从事企业废水、废气、固废等处理设施的运行管理工作。