招生就业

招生就业

就业指导之求职时关注企业10大信息

收到面试通知后大多数人的第一反应就是迅速查找该企业的信息资料。双向选择时代,关注企业信息、了解尽可能多的企业资料既有利于求职者判断自己是否适合一个企业,也利于企业招到最有意向的员工。为了面试时能侃侃而谈,也为了使求职更有效率,我们需要对企业有些什么样的了解?需要关注企业的哪些信息呢?下面是一些经验,总结出来供有需要的读者参考:

关注信息1:薪资水平及福利待遇

过来人的经验与教训

Vivien从一不知名会计师事务所月薪3500元,跳到四大之一的安永月薪5000元。貌似相差30%,但一个税(金)后,一个税(金)前,最后到手只差300元。

关注原因

薪资水平及福利待遇基本上是跳槽者最先考虑到的问题,与自己理想数字基本吻合了双方才有继续谈的可能。福利待遇当然也不能忽视,有时候多一份假期,多一份关怀带来的效果不是单纯数字的增加可以填补的。

关注信息2:企业历史及背景

过来人的经验与教训

张力是个刚毕业的大学生,抱着宁做鸡头不做凤尾的心理在一家规模不大的公司做技术员,原以为公司人少,可以靠实力早日冒尖。没想到这是一家有国企背景的公司,公司秉承一贯的国企作风,什么都得排资论辈,与小张原来的想象相去甚远。

关注原因

企业实力可从其历史及背景中窥知一二,有助于判断企业的性质:国企难免官僚,民企制度不健全是通病,求实惠不要去外企。这样的观点也许片面,但绝大部分时候都能得到印证。

关注信息3:核心产品和技术

过来人的经验与教训

周冰以前在银行工作,虽然银行是金字招牌,但现在竞争也是越来越激烈,业务也不容易开展。后来在工作中他接触到IFA这种独立第三方的非金融机构,他觉得这是今后金融业发展的一个趋势,于是跳槽来到了新的公司。事实证明,他的选择非常明智,因为服务理念的创新,新公司业务发展非常好,他本人收入也有了质的飞跃。

关注原因

做什么?靠什么赚钱?如何赚?理解了企业的运营方式才能更好地开展工作,而若市场上找不到同样的替代产品和技术则意味着这个企业具有极大的竞争能力。

关注信息4:工作内容

过来人的经验与教训

Lisa向来是个打有准备的仗的人,永远不会盲目地海投简历,每次在投出简历前她都会通过网站、朋友等各种可能的途径对新工作做详细的了解,确定自己是否适合,并在简历中有针对性的说明自己对新工作的理解,这样一来,她的面试率几乎是100%

关注原因

招聘信息上当然也会列举一二,但大部分都很笼统,而事实上在不同的公司,同样的职位,工作内容会有很大差别。所以尽可能详细的了解职位的具体要求,判断该职位与你的经验、能力、兴趣等是否契合,并有针对性地投简历,增加面试的概率。

关注信息5:文化差异

过来人的经验与教训

小陈(化名)在某韩资500强公司工作,他无法理解韩国上司对公司那份难以言明的感情。单身的韩国同事们在上海生活无聊,经常相约去喝酒,工作强度本来就挺大,陪他们应酬,半夜才能回家。而且遇到什么麻烦他们喜欢求助中国同事,于是连双休日都经常会被打扰,次数多了不胜其烦。

关注原因

各国文化不同,导致思维方式也有很大差异,例如美国企业非常现实,一切以商业价值为核心。欧洲企业会关注员工的态度和奉献的程度。日韩文化与中国文化一脉相承,对于等级的考究比起中国人来有过之而无不及。

关注信息6:行业内排名

过来人的经验与教训

李亦明在大学学的专业比较冷门,毕业时他虽然有机会转行做一些薪水较高的工作,但他选择了坚守专业,去了一家行业内排名数一数二,但薪水不高的企业。两年后得到机会跳槽,薪水几乎翻了三番,全得益于在原公司的行业专业工作经验,成为稀缺人才而获得高薪。

关注原因

关乎企业在行业中的竞争力和稳定性,龙头老大的薪资未必给的最高,但你在其中获得安全感和荣誉感一定不会少,而在行业排名靠前的公司里镀过金,就为你今后跳槽增加了一份胜算的筹码。

关注信息7:培训及晋升制度

过来人的经验与教训

Chage在一家台资公司做培训已经三年了,但最近越做越觉得没劲,原因是因为他觉得自己没有奔头,两年前进来已是培训主管,现在还是主管,而身边的朋友时不时的传来晋升的消息。其实按照他的能力和努力程度,完全可以得到提拔,但公司经理级别的人全部都是由台方外派而来,他做到主管似乎已经到了尽头

关注原因

事业是需要规划的,在跳槽进入一个新的企业之前你应该清楚的知道自己能多学到什么,个人的上升空间有多大。盲目跳槽给你带来的只会是更大的机会成本。

关注信息8:领导风格

  过来人的经验与教训

项辉在一家小广告公司做美术设计,面试时台湾老板的态度非常好,多谢麻烦您等敬语频出,小项受宠若惊。但进了公司后他发现从未有完整的双休日。和同事相熟后小项知道,老板对员工的原则就是敬语不离口,压榨不停手。小项建议求职时一定要多方面考察老板风格,再确定自己能否适应。

关注原因

不同的上司有不同的领导风格,有时候未必是你能力不够,而是你在某种特定的领导风格下能否激发出自己的全部潜力。

关注信息9:工作环境

过来人的经验与教训

24岁的Marry最近越来越郁闷,新单位的同事都是40岁上下的中年人,平时除了工作,跟同事毫无共同语言。其他同事一有空就开始家长里短,谈孩子,谈房子……这对未婚未育的Marry实在是太过沉闷的话题,新单位让她觉得越来越寂寞

关注原因

好环境才能有好心情。对于环境的考察,硬件和软件都要看。明亮舒适的办公环境,可以有效地缓解你身体的疲劳。而志趣相投的同事,愉快的团队合作,也会让你的工作倍添干劲。

关注信息10:诚信度

过来人的经验与教训

叶莎从招聘网站上看到某家保险公司招聘行政内勤人员,待遇颇丰。投了简历后很快得到了面试机会并且通过,但要求是先做一年业务,再视工作能力转岗,想想现在工作难找,小叶就咬咬牙签了约。但工作几个月后,发现事实并不如她想象的那样,公司只是不断地人进来做业务,根本没有机会转岗。

关注原因

相信只有讲究诚信的企业才会懂得如何尊重员工,那些一味追求避税、打法律的擦边球的企业,难保哪天不会算计到员工头上,而企业和员工的对决中,员工往往只能被迫成为弱势群体。