招生就业

招生就业

就业指导之过来人说:辞职之后才会发现的6件事儿

“我真想辞职修养一年,不用每天挤地铁,看100本有意义的书,去几个早就想去的地方旅游,在家的时候就每天打扫下卫生,给自己煲汤喝,去练练瑜伽做做义工,报个什么班充充电,找个兼职做,赚点外快,或者自己开个网店……”相信每个职场的人都会萌生过这样的想法。

  身在职场,总会遇到许多不如意的事。工作内容繁琐杂乱,工作压力大;人际关系复杂,工作受阻;薪水太低,没有发展前途;在岗位上呆久了,觉得人生毫无意义,一眼望到头……这些琐事在你的脑海中萦绕着,久而久之,就萌生了一种想法——辞职。

  现今,辞职几乎成为了一种流行,这种趋势尤其体现在8090后的身上。喜欢、兴趣、梦想、新鲜,在一些“8090眼中,选择工作,除了这些之外,不需要太多理由。他们对于职业和人生问题的处理似乎也更随心所欲,辞职变成了对幸福、对自由的追求。对于高龄人士来说,辞职的原因不外乎三个:薪水、职位与发展空间。这些职业人已经不能像刚毕业的学生一样不计薪水从头开始打拼,他们工作经验丰富,职位层次也比较高,在重新选择工作时,考虑的是薪水不缩水,职位也不能越跳越差。

  但是否真的辞职了就能够如己所愿呢?

  某网站曾做过调查,数据显示,只有不到三分之一的会越走越好,有一部分人属于换汤不换药。有约38.6%的人处于越换越糟的状态,往往会出现才出虎穴又如狼窝的情形。

  网友小书虫在豆瓣上发表了一篇名为《辞职之后才会发现的N件事》的帖子,引发了网友对辞职的讨论,留言多达2000多条。他是众多跳槽人士中的一员,辞职的原因是因为觉得工作百无聊赖,人生毫无意义,于是心一铁,就辞职了。但从从辞职到又工作这段日子里,却让他感受了很多。辞职出来后,他才发现很多以前不知道的,于是一一列举出来:

  1、旅行毕竟是短暂的。

  梦想回归现实需要很多实力,比如你的旅行经费,旅行回来的生活费,起码旅行装备的钱就不少。 还有最最重要的,你有旅伴么?没有人陪没有人分享的旅行,要多孤单又多孤单,要多无聊又多无聊。还不如在家睡大觉。没有知己旅伴的人慎重考虑去美景区旅行。

  2、亲戚朋友的关心

  这个关心是真的关心,倒不是虚伪的,引号是着重强调一下,我已婚,很多已婚的晚婚朋友大概都被逼婚过,冲动辞职之后你就有幸又感受了一回逼问:你想做些什么啊,你找到新工作了么?你的保险还有么?被此类问题烦不胜烦的时候,真的有点后悔咋辞职了呢。 3、一定有很多人在你清贫的工作之余告诉你许多人的发财致富经。

  当你真辞职了才发现很多人赚大钱的人同时是有一份工作的,他们原来都是在兼职赚钱。或者说他们有很多你所不具有的资源,即使你辞职了恢复自由身了,也是做不到的。 赚钱不在于你是否是自由的不为任何人打工,而在于你是否有相应的资源。而且据不权威的统计80%的店都是赔钱关门的,只有20%坚持到赚钱。

  4、开网店是件比较扯的事。

  很多人觉得我大不了摆地摊和开网店。你觉得现在是1998年么?开网店已经是个红海了,不是小散可以坚持到发财的时候了。别告诉我你可以去广州进货,没有货源,没有市场经验,没有人脉,搭上路费和住宿费还有你眼光不济的次品率,最后进回来的商品依旧毫无市场竞争力,网商就不用竞争么,网上的竞争更残酷,你躲得掉什么?经商无论大小,网店不是儿戏。

  5、大不了我去当服务员端盘子,反正不在这儿受这个恶气。

  服务员受的恶气最多,别看连服务员都一个月一两千的收入,那是要从早晨站到晚上的辛苦钱。你站得住么?你坐在办公室里还叫苦连天呢。

  6、女人辞职会在家没地位,男人不但没地位,面子也没有,钱包也没有。

  这无疑是给想要辞职的或已经辞职的人一记重磅。很多网友表示感同身受,工作还是辞职,很多人都在纠结和挣扎。有网友表示,如果被这六条说害怕的人,确实不适合辞职。只能过着正确的可怕的生活。温温吞吞,安全第一。辞职解决不了任何问题,生活还是会回归平静,要找一个把生活、事业和旅游结合在一起的工作。也有网友表示,辞职并不可怕,关键是思考的方向和之后的执行力。