学院动态

学院动态

任南琪院士来我校讲学

9月9日上午,应环境与安全工程学院吴向阳院长邀请,中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪教授来我校开展学术交流活动,并在会议中心第一报告厅作了题为《未来城市水系统可持续发展对策》的学术报告。报告会由吴向阳院长主持,环境与安全工程学院的师生及部分镇江市环保产业的负责人参加了报告会。
报告会上,任院士就我国水资源与水环境面临的挑战、城市水排放标准、海绵城市建设与城市水循环、工业废水处理等多个方面进行了详细的阐述,并就城市水可持续发展的若干关键问题,结合自己的研究予以解析。任院士的报告不仅拓展了师生们的知识面,而且他所提出的新理念、新见解开阔了大家的新思路,使大家受益匪浅。报告会后,任院士还耐心解答了师生们提出的相关问题。
任南琪教授,中国工程院院士,“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院特殊津贴。现为哈尔滨工业大学博士生导师,环境科学与工程学科学术带头人,现任哈尔滨工业大学副校长,国家 “城市水质转化规律与保障技术”国家创新研究群体带头人,城市水资源与水环境国家重点实验室主任。任教授主要从事环境生物技术与过程工艺学、废水资源化和能源化理论与技术、区域有毒物质迁移转化规律、城市水环境保护等研究工作,已主持完成国家自然科学基金重点项目等国家级项目10余项,获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖10多项,获省级教学成果奖3项。任院士是我国环境领域的著名学者,为全世界特别是我国的环保事业作出了杰出贡献。
(环境与安全工程学院)