学院动态

学院动态

国家杰青获得者王亚韡研究员应邀来我院讲学


426日,应环境与安全工程学院邀请,中科院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室王亚韡研究员来我校进行学术交流,在学院报告厅做了题为新型有机污染物的研究及国际履约进展的报告。报告会由学院院长吴向阳教授主持。环境与安全工程学院、化学化工学院等80余名教师和研究生聆听了报告。
报告会上,王研究员首先介绍了新型污染物在分析方法、环境行为与生态风险等方面研究的最新进展,涉及全氟化合物、短链氯化石蜡、新型溴代阻燃剂等;从“基于化合物结构‐物化性质的未知环境污染物识别”、“基于分析技术的未知环境污染物识别”、“基于毒性效应的未知环境污染物识别”三个方面,阐述了对于未知环境污染物的研究方法。王研究员的整个报告会内容新颖、信息量大,让在座师生了解了该领域的前沿动态和最新成果。会后大家就学术报告中涉及到的相关内容展开了交流。
王亚韡研究员在环境新型污染物研究方面成绩斐然,现担任环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任,是国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金获得者,入选中组部万人计划“青年拔尖人才支持”。先后获得中国化学会青年化学奖,中国科学院卢嘉锡青年人才奖和中科院杰出科技成就奖(主要完成人)等。目前已发表SCI 论文120 余篇,其中在环境领域著名杂志 Environ. Sci. & Technol. 上发表论文30余篇。
(环境与安全工程学院、环境健康与生态安全研究院)