学院动态

学院动态

澳大利亚悉尼皇家植物园Justin SH Wan和Susan Rutherford博士应邀来我校进行学术交流

2019年3月19日上午9:30,应环境与安全工程学院邀请,澳大利亚悉尼皇家植物园Justin SH Wan和Susan Rutherford博士在我校会议中心第三报告厅分别作了题为“How do invasive plant populations change following invasion? Adaptation costs and evolution”和“Using genomics to unravel the evolutionary history of closely related Eucalyptus species”的学术报告。报告会由学院副院长杜道林教授主持,学院教师、研究生和留学生等一百多人聆听了此次报告。


Susan Rutherford博士结合系统基因组学、群体基因组学、形态学和生态生理学等多学科方法重点介绍了桉树的进化史及分类方法,同时也介绍了利用系统发育和种群遗传分析来研究桉树物种之间的关系。Justin SH Wan博士分别从草食动物对边缘种群的取食、“继发入侵”进入恶劣环境、入侵进入本地恶劣环境、“入侵三角”概念了解入侵范围的改变等四个方面进行了阐述,从物种适应性代价及进化角度,阐述分析了入侵性植物入侵后会有什么改变。两位博士的报告内容非常精彩,参加报告会的师生积极的与他们进行了学术沟通与交流。

下午1:30,学院召开了座谈会,邀请Justin SH Wan和Susan Rutherford博士与学院部分师生进行了进一步的交流互动。各位师生就感兴趣的研究方向及合作前景与两位博士进行了广泛深入的探讨,通过此次报告会与座谈会不仅拓宽了大家的科研视野与思维,让大家了解物种适应性进化与环境变化之间的关系,同时也为今后广大师生的科研工作提供了借鉴意义;还为以后的学术国际合作奠定了基础。