学院动态

学院动态

国家杰青获得者王亚韡研究员来我校讲学

4月19日,应环境与安全工程学院邀请,国家杰青获得者、我校金山讲座教授王亚韡研究员再来我校讲学,在学院报告厅做了题为“生产企业全氟化合物的环境迁移及职业人群健康风险研究”的报告。报告会由学院院长吴向阳教授主持。环境与安全工程学院50余名教师和研究生聆听了报告。


王研究员从全氟化合物广泛的工业应用、环境暴露风险、污染物暴露代谢组学等方面,多角度、系统地讲述了此类化合物的最新研究进展。同时,为了从根本上解决全氟化合物广阔的市场需求与环境污染之间的矛盾,王老师课题组研制了一种PFOS的替代品,终结了此类化合物“Never-ending story”的传统观点。

王亚韡,现为中国科学院生态环境研究中心研究员,环境化学与生态毒理国家重点实验室副主任,为国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者,首届国家优青,入选中组部万人计划“青年拔尖人才支持计划”。曾获中国化学会青年化学奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖等。

(环境与安全工程学院、环境健康与生态安全研究院)