学院动态

学院动态

应急管理学院顺利承办2022年度镇江新区安全生产综合执法竞赛

6月28日, 2022年度镇江新区安全生产综合执法竞赛顺利举行。

为深入推进镇江新区应急管理系统执法队伍规范化建设工作,检验安全生产行政执法人员对理论知识和专业技能的掌握水平,着力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好”的执法队伍,在镇江新区安委办与镇江新区总工会的统领下,江苏大学应急管理学院结合《关于开展2022年度镇江新区安全生产综合执法演练竞赛活动的通知》的要求,精心策划组织了本次执法竞赛。

执法竞赛作为考验技能、锤炼队伍的重要抓手,对检验、锻炼执法人员有着举足轻重的作用。为了更全面的考察执法人员的安全知识储备与现场执法能力,本次竞赛分为法律法规知识考核、现场执法演练与文书制作三个环节。应急管理学院下设会务、现场与裁判三个小组保障竞赛有条不紊地进行。在各方的协调配合下,8个安全生产执法代表队的23名执法人员通过三个环节的激烈比拼,圆满完成了执法竞赛活动,凝聚了团队的力量,展现了应急人的风采。

本次执法竞赛活动立足以赛促学、以赛促练,着重检验执法人员的“三种能力”。第一,法律规定的知晓力。举行的书面测试,在一个小时的时间内,不仅考察参赛选手各类法律法规的了解掌握情况,同时,结合实际,注重考察执法队员日常使用的《粉尘防爆安全规定》《风险报告规定》以及省厅印发的《文书使用手册》《取证指南》等工具书,全方位、系统性地考察对执法所需安全生产知识的掌握。第二,现场隐患的辨识力。在执法演练的现场检查环节中,学院四位专家分别在喷涂车间、电焊作业区、油漆仓库与变配电间四个区域内设置了20处车间现场隐患项目。8支代表队的参赛选手分为4组分别从不同的入口轮流依次入场,要在40分钟内对四个场地中的问题隐患进行细致检查,并全程进行执法记录。第三,检查记录的规范力。开展的文书制作环节中,要求安全检查人员按照在现场检查中发现的问题隐患,对照法律规定,规范出具检查记录。

经过激烈角逐,最终新材料产业园管理办公室获团体一等奖,大港街道、大路镇荣获团体二等奖,丁岗镇、姚桥镇、丁卯街道、综保中瑞联队、航空航天产业园管理办公室获优秀奖。新材料产业园管理办公室刘广胜获个人一等奖。颁奖典礼上,镇江新区生态环境和应急管理局局长顾祥刚对获奖队伍和个人表示热烈祝贺,鼓励各地继续保持争先进位意识,为促进新区安全生产形势持续稳定好转做出应有的贡献。