学院动态

学院动态

吴向阳院长受邀在“环境工程专业认证十周年研讨暨2017年·第四届环境类专业工程教育认证研讨会”上作经验交流

7月22-23日,由中国环境科学学会与教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会主办的“环境工程专业认证十周年研讨暨2017年·第四届环境类专业工程教育认证研讨会”在山东青岛召开,来自全国高校的400余名教师参加会议。我国环境工程专业认证委员会主任郝吉明院士亲临大会,并作了大会报告,副主任任南琪院士等出席了大会。我院吴向阳院长、刘宏副院长等一行5人参加了本次会议,吴向阳院长还受邀在大会上作了经验交流。

研讨会上,吴向阳院长作了《专业认证自评报告撰写和现场考查经验交流》的大会发言,从非技术层面、技术层面和现场考查等三个方面介绍了我院环境工程专业在自评报告撰写、现场考查准备等方面的认识、做法和体会及经验。吴院长的报告针对性强,实用有效,对即将进行专业认证的专业具有较好的指导价值,受到了与会人员的好评。报告后的交流环节,吴院长针对现场提出的问题一一进行了解答。

环境工程专业自2007年开展认证以来,已经完成37所高校的55次认证工作。本次会议总结了环境工程专业开展认证工作十年来的经验,明确未来工作重点,探讨工程教育认证理念和方法在专业建设过程中的本土化问题,分析认证程序中各环节的难点和常见问题,旨在推动专业教育质量的不断提升。

我院环境工程专业于2016年11月以较好成绩通过中国工程教育专业认证现场考查,2017年6月正式通过认证,自评报告撰写及现场考查准备工作均受到专家的赞赏。此次会议吴向阳院长受邀作大会经验发言,是我国环境工程专业认证委员会对我院环境工程专业认证工作的肯定,同时扩大了我校的影响力,提高了学校的办学声誉。

 

(环境与安全工程学院)