学术资讯

学术资讯

环安学院举办“五棵松讲坛”之西藏高原生态环境与保护讲座

12月29日,由校党委宣传部主办,环境与安全工程学院承办的五棵松讲坛活动之“西藏生态安全屏障”专题报告在主楼2311成功举办,报告人为环境与安全工程学院杜道林教授。

杜道林教授从因2004年首次到西藏而引发“希望有机会能到西藏做点事,哪怕是支教也行”开篇。之后,结合自身从2013年11月-2014年11月在西藏环保厅挂职的工作经历及各种见闻,整场报告分为了六个篇章,以丰富的图片和形象的语言向参加专题报告在座的师生介绍了西藏的地理地貌、生物多样性及生态系统的独特性以及目前所展现的主要环境生态问题。报告使大家全面了解了西藏的国家战略地位及持续的生态环保事业工作的急迫性与重要意义.

通过报告,也使大家了解到在藏从事环保事业的难度,因为海拔变化急剧导致的各种人体生理问题,地广人稀路不好使得日常的执法巡查变得极为困难。同时,要做好西藏的生态环保工作,这需要从政府到企业、从官员到普通老百姓意识上获得彻底的转变,从意识上真正得到重视!