学术资讯

学术资讯

伊藤雅一兼职教授受聘仪式暨学术报告会在我校举行

2月29日至3月2日,名古屋产业大学伊藤雅一校长一行访问我校。3月2日下午,伊藤雅一兼职教授受聘仪式暨学术报告会在会议中心第三报告厅举行。环境与安全工程学院院长吴向阳教授为伊藤教授颁发了江苏大学兼职教授聘书并佩戴校徽。受聘仪式结束后,伊藤校长为学院师生代表80余人作了题为“利用生活圈CO2浓度数据的环境研究的现状及今后的发展方向”的学术报告。
本次报告主要介绍名古屋产业大学开展环境教育研究的现状及今后的发展方向:主要通过对生活环境圈内受到人为因素影响大、变化复杂多样的CO2浓度进行监测,以大学的研究成果为基础,研发了基于CO2浓度监测的环境教育体系,并应用于日本、台湾中小学生的环境教育。报告会由名古屋产业大学国际交流委员会委员长林敬三教授现场翻译。会后,与会教师和研究生就有关问题与伊藤校长进行了交流。
报告会前,吴向阳院长、张九如书记等学院领导在会议室会见了伊藤教授,对其来访表示热烈欢迎。随后,双方就院际层面的合作方式和内容进行了深入而细致的探讨,学院与名古屋产业大学环境信息管理学院签署了合作协议,在本科生和研究生交流与合作培养、教师访学、科学研究等方面达成共识。此次交流加深了双方了解,为整合研究资源,实现优势互补、促进共同发展奠定了良好的基础。
伊藤雅一教授,日本名古屋产业大学校长、工学博士、博士生导师。主要从事环境管理、环境教育、地域环境政策及都市地域经济方面研究。历任三重县津市市长公室政策课副主任、津市福祉保健部福祉课调整与管理主任、津市市长公室政策课城市规划副参事、名古屋产业大学环境信息学院院长,于2009年担任名古屋产业大学校长。兼任株式会社名古屋产业大学Green Social Business 董事长、日本经济产业省中部经济产业局计划认定评价委员会委员长、爱知县尾张旭市综合计划审议会会长等职。
(环境与安全工程学院)