学术资讯

学术资讯

长江学者、国家杰青获得者周启星教授学术报告会在我校举行

4月27日,应我院吴向阳院长邀请,南开大学教授周启星院长及唐景春教授一行访问我校,周启星教授为我院师生代表近百人作了题为“复合污染土壤生态修复:进展与挑战”的学术报告。
周启星教授由我国目前的环境污染现状开篇,并结合自身投入环境污染修复二十几年的研究与工程应用实例,全面生动地为在场师生介绍了污染环境生态修复技术与相关机理的最新研究与应用进展,整个报告从“生态修复定义与内涵”、“生态修复类型与工程应用”、“生态修复强化技术”、“国内外研究案例”、“面临的挑战及今后展望”五个方面展开。周教授的报告引起了在场师生的浓厚兴趣,会场上我院广大师生就自己的研究方向与周教授报告内容相关之处与周教授和唐教授进行了深入的交流。此次交流加深了双方了解,为促进双方的合作及共同发展奠定了良好的基础。
周启星教授现任南开大学环境科学与工程学院院长、国务院学科评议组成员、环境污染过程与基准教育部重点实验室主任,是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、首批中国科学院“百人计划”获得者和新世纪百千万人才工程国家级人选;周启星教授长期从事污染生态及污染环境生态修复的理论与应用研究,曾主持国家973、国家863重大项目,获省部级自然科学一等奖2项,省部级技术发明一、二等奖各1项,省部级科技进步一、二等奖5项,在国内外重要学术刊物上共发表论文600余篇,其中SCI/EI收录300余篇;出版学术著作10多部;申报和授权国家发明专利100余项。