学术资讯

学术资讯

国家优秀青年科学基金获得者王战辉研究员应邀来校做学术报告


10月20号,应环境与安全工程学院邀请,国家优秀青年科学基金获得者王战辉研究员在我校会议中心第三报告厅作了题为《磺胺类药物免疫分析研究进展》的学术报告,报告会由环境与安全工程学院院长吴向阳教授主持,学院近100名教师和研究生听取了报告。

王战辉研究员首先简要介绍了目前我国的食品安全状况,然后报告从特异性识别分子、新型分析策略以及抗原抗体识别机理等几方面展开,结合其研究成果,向在场师生全面介绍了磺胺类药物快速分析方法的研究现状,并提出了磺胺类药物快速分析方法新的发展方向。报告结束后,现场师生结合自己的研究方向,和王研究员进行了深入的交流与探讨,王研究员对于所提的问题进行了耐心的解答。

王战辉,中国农业大学研究员,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,动物源食品安全检测技术北京市重点实验室副主任,北京市食品安全标准专家。长期从事兽医药理学与毒理学、动物性食品药物残留快速检测技术研究。近十年主持和参与的科研项目30余项,包括国家自然科学基金面上项目、“十二五”科技支撑计划和国际科技合作项目等,研究经费超过2000余万元。发表SCI收录学术论文100余篇,获授权国家发明专利20余项;研制出拥有我国自主知识产权用于食品安全检测的6种快速检测ELISA试剂盒和胶体金试纸条产品,1种获得国家重点新产品证书,2种获北京市自主创新产品证书,已在全国20多个省(市)残留监控工作和国内大型养殖及食品加工企业中推广应用;指导硕士、博士、研究生10余名;2015年获国家技术发明奖二等奖,2013年获中华农业科技奖一等奖。2009年获全国优秀博士学位论文提名奖。