学术资讯

学术资讯

中国科学院院士江桂斌应邀来我校讲学


12月18日下午,应江苏大学环境与安全工程学院邀请,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心主任江桂斌研究员来我校进行学术交流,在会议中心第一报告厅作了题为“环境污染与健康”的报告。报告会由学院院长吴向阳教授主持。环境与安全工程学院、化学化工学院和医学院等100余名教师和研究生聆听了报告。

报告会上,江院士首先指出,环境与健康是全世界关注的热点之一,伴随着社会进步,环境污染是影响健康的主要因素。随后,江院士主要从环境保护历程、环境污染与健康、环境污染因素分析、存在问题及机遇四个方面进行了详细阐述。江院士的报告内容新颖、数据丰富,信息量大,论述深入浅出,让在座师生了解了该领域的前沿动态和最新成果。会后大家就学术报告中涉及到的相关内容展开了交流。

江桂斌,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国科学院生态环境研究中心主任,中国科学院大学资环学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,美国化学会ES&T杂志副主编和Elsevier杂志NanoImpact创刊主编。曾任国家973顾问组成员,国家纳米重大研究计划专家组成员。现为国家环境咨询委员会委员,国家食品安全风险评估专家委员会委员,国务院食品安全专家委员会成员等。

研究领域涉及化学污染物形态分析、毒理与健康危害等。先后负责和完成了我国环境内分泌干扰物筛选与控制的第一期和第二期863项目,我国POPs研究第一期和第二期973项目,我国POPs控制的第一个国家支撑项目,两期国家基金委创新群体项目,国家基金委重大基金项目“典型持久性有机污染物的环境过程与毒理效应”等。曾分别参加过我国南极和北极科学考察。目前担任中国科学院战略先导科技专项“环境污染的健康效应”首席科学家和基金委重大研究计划“大气细颗粒污染的毒理与健康效应”专家组组长。

在国外SCI收录杂志发表论文650余篇,出版中英文专著10部。应邀在国内外重要学术会议和著名大学作大会报告或特邀报告500余次。先后获得国家杰出青年科学基金、中科院青年科学家奖、长江学者成就奖、安捷伦全球“思想领袖奖”和中国科学院杰出成就奖;两次以第一完成人获得国家自然科学二等奖。