学术资讯

学术资讯

加拿大纽芬兰纪念大学陈冰教授应邀来我校讲学


4月5日,应江苏大学环境与安全工程学院邀请,加拿大纽芬兰纪念大学陈冰教授来我校进行学术交流,在校会议中心第二报告厅做了题为“强氧化复合处理技术及其在含油海洋废水处理中的应用”的报告,报告会由学院院长吴向阳教授主持。环境与安全工程学院40余名教师和研究生聆听了报告。

陈冰教授首先简要介绍了其团队的研究方向和研究成果,随后向在场师生介绍了高级氧化技术在海洋含油废水处理中的应用。报告结束后,现场师生结合自己的研究方向,和陈教授进行了深入的交流与探讨,现场气氛十分热烈。报告会后,吴院长与陈教授就研究生联合培养、国际科技项目申报等方面达成了初步合作意向。

陈冰教授现任加拿大国家创新计划北部可持久性有机污染控制重点实验室(NRPOP Lab) 主任和首席研究员,加拿大纽芬兰纪念大学工程与应用科学学院土木工程系终身教授,环境系统工程与管理专业主任,加拿大注册职业工程师。先后入选加拿大皇家科学院-新科学家学院(Royal Society of Canada (RSC) - College)和世界青年科学院(Global Young Academy, GYA)现(曾)受聘担任联合国发展署(UNDP)高级顾问专家、第三世界科学院(TWAS)国际顾问、加拿大皇家学会(RSC)溢油专家组成员、加拿大自然科学与工程研究基金委(NSERC)国家评议组委员和环境工程组代组长、以及欧盟第7框架计划(FP7)Horizon2020评审专家等;现任加拿大水质量学会(CAWQ)副主席、加拿大土木工程学会(CSCE) 纽省会长、CSCE国际事务委员会委员和中国事务代表、世界水环境联合会(WEF)及加拿大大西洋大地区水与污水行业协会(ACWWA)奖学金委员会主席、国际环境信息科学学会(ISEIS)水资源专业委员会联合主席等。多年来致力于环境工程特别是水环境水资源的前沿性研究,其主要研究领域为环境事故应急响应和修复、废水高级处理和回用、POP/NPS/EP迁移转化和污染控制、海洋和海岸污染防治、土壤与地下水修复、新型环境微生物和纳米技术、水资源与流域管理、资源循环利用、环境可持续发展等。曾获得加拿大国家创新基金杰出学术带头人奖、加拿大Terra Nova发明家奖、FEAS杰出科研奖,中国教育部科技进步奖一等奖等20多个国内外科研教学领域荣誉和奖项。