学术资讯

学术资讯

环境与安全工程学院成功举办第二届“中外研究生学术论坛”

2019年5月31日,由江苏大学环境与安全工程学院精心策划和举办的第二届“中外研究生学术论坛”在江苏大学讲堂群110成功举行。江苏大学环境与安全工程学院党委副书记、副院长黄勇强、副院长刘宏、副院长杜道林教授、学院教授委员会主任孙建中教授及黄卫红教授、邱旭春教授等多位评委和特邀报告嘉宾出席了会议,学院中外研究生参加了本次论坛。

开幕式上,副院长杜道林教授作了热情洋溢的开幕致辞。



开幕式现场

本次论坛包括1个特邀报告和15个研究生报告。特邀报告邀请了海外具有较高学术成就的专家学者贺凯(日本京都大学工学研究科附属流域圈综合环境质研究中心)。此次特邀报告的主题为人工化学物质的环境健康风险评估,包含水质事故风险评价、微污染物质的动态解析和未知污染物的鉴定以及污染控制及水再生利用技术等。研究生报告包括7名海外研究生报告和8名中国研究生报告,他们是论坛学术委员会从上百份报告中精选出来的代表作品。研究生报告重点基于自己研究进展和成果进行了系统汇报,其内容充实,主要有生物体对环境污染物的响应、环境友好型新材料和工艺的开发、环境安全管理等方面的研究。特别是现场评委专家的精彩点评和大家从不同角度的提问讨论,让大家茅塞顿开、获益良多。这不仅仅是一场学术问题的交流与讨论,也是不同研究思想、思路、方法等火花的碰撞与交融。



特邀报告贺凯博士

经过现场专家组的评审,评选出了特等奖、一等奖、二等奖及三等奖奖项,并在闭幕式现场进行了颁奖(其中特等奖桂冠被来自生物质能源研究所的的一年级研究生于素洁摘得,她的报告题目是High Value-Added Products from Green Tides-extraction of Alginate and Nanocellulose for potential 3D printing Application)。学术评审专家组组长、生物质能源研究所所长、学院教授委员会主任、博士生导师孙建中教授针对研究生的科研精神与科学道德进行了学术总结,他希望中外研究生能够通过交流,在科研的道路上秉承积极认真的科研精神,了解与拓展国际研究前沿,忠于科研工作。



研究生报告



研究生报告

环安学院构建了以类似这次现场论坛为主、辅以网络论坛(学院构建了以学院中外研究生、导师和领导普遍参与的即时交流学术WeChat群)和不定期专家英文讲座(按学科领域有目的邀请的国内外著名专家英文报告)的中外研究生系列学术论坛;并将作为学院常规工作,每年不定期举办。主旨在于:(1)提供学术交流平台,促进研究生之间的学术交流与讨论;(2)聆听专家演讲,了解领域国际研究前沿;(3)提升学院学术氛围,激发学生创新精神,提高学术素养。该系列论坛不仅对接学校中外研究生学术论坛,而且是环安学院提升研究生培养质量、建设国际化研究型学院的重要举措。


颁奖现场